Перемены к лучшему!
8(8172)70-51-72
Заявка на подбор








Заявка на обратный звонок








ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ТУРЦИИ

Босфорский мост — первый навесной мост через Босфорский пролив. Он соединяет европейскую и азиатскую глава Стамбула. Длина моста — 1560 метров, апофема основного пролета 1074 метров, ширина моста - 33 метра, точка опор — 165 метров над водой. От проезжей части до поверхности воды — 64 метра.Закладка моста, запланированная еще в 1950 г., была осуществлена 20 февраля 1970 годы. обнаружение моста состоялось 29 октября 1973 года, к 50-ти летию установления Турецкой Республики. виадук был сооружен немецкой фирмой Хохтиф и английской фирмой Кливленд консультация, на строительство моста ушло 23 миллиона долларов США.

Ежесуточно через виадук проходят более 200 000 единиц транспорта, перевозящих около 600 000 пассажиров. По своей длине понтон считается 13 мостом в мире. Проезд по мосту платный, проход по мосту пешеходам закрыт (в связи с тем, что мост регулярно пытались использовать для совершения самоубийств).




Дворец Долмабахче (в переводе "насыпной сад") построен в середине XIX века султаном Абдул-Меджидом I, который съездил в Париж и захотел в роскоши перещеголять европейских монархов. Фасад дворца Долмабахче протянулся на 600 м вдоль европейского берега Босфора. Просторный зал приёмов с 56 колоннами и огромной хрустальной люстрой весом в 4,5 тонны поражают туристов.

Дворец, резеденция последних оттоманских султанов состоит из 3-х частей - официальной, тронной и гарема. О богатстве внутреннего убранства свидетельствует тот факт, что для меблировки и украшения комнат использовано 14т золота и 40 т серебра. В Долмабахче собрана большая коллекция картин художников разных стран, в том числе более 20 картин И.К. Айвазовского.




Сокровищница в Стамбуле - единственная сохранившаяся сокровищница Сенжкуков, расположена на территории дворца Тапканы. Ныне этот комплекс, в котором в былые времена находилось хранилище казны еще в период османов, начиная с XVII столетия превращается в здание Хазине С балкона, расположенного между 4 залами экспозиции открывается красивейшая панорама. Кроме того, в каждом из салонов имеется царский трон. В 1-м зале имеющийся трон из эбенового дерева с инкрустацией из слоновой кости принадлежит Мураду IV и датируется XVII столетием.

Одним из ценнейших произведений коллекции сокровищницы является "Алмаз Кашикчи". По преданию, это название берет свое начало от кашикчи (ложечника), нашедшего этот алмаз. Драгоценный камень (в 86 карат), усыпан 49 бриллиантовыми камнями. Другим редчайшим произведением коллекции являются подсвечники, изготовленные к могиле Пророка Мухаммеда. Каждую из этих подсвечников украшает 6 666 шт. бриллиантовых камня и покрытие из золота.




По старой легенде, один из османских правителей Инеголя, Текфур, искал лекарство для своей тяжело заболевшей дочери. Доктора долго совещались, но так и не смогли вылечить девушку. Видя, что правитель убит горем, доктора решили отвести девушку в лес, к неизвестному тогда источнику. Ее привели на берег источника и оставили со словами: «Ол йат» («Ляг и умри»). Однако воды источника сотворили чудо - они вылечили девушку! С тех пор источник считается лечебным, а «олйат» превратился в «ойлат». С медицинской точки зрения, источник занимает второе по эффективности место после швейцарских лечебных вод. Природная температура воды – 40 градусов, что позволяет применять воду в терапии, не прибегая к охлаждению и разбавлению. Расположен «Ойлат» на высоте 840 метров над уровнем моря. Очень популярный курорт, настоящее чудо природы.

В целом особенности минерального целебного источника «Ойлат» не отличаются от особенностей прочих целебных минеральных вод, имеющихся в округе Бурса. Вода источника помогает в лечении ревматизма, невралгии, неврита, детского паралича, высокого давления, повышенной утомляемости (физической и психологической), экземы, беспллодия, нагноения мочеводных путей, ожирения.




Самая известная действующая церковь Стамбула – церковь Влахернской Богородицы. Храм был построен в V веке над источником, который издавна считался святым и целебным, и знаменит тем, что когда-то здесь хранились риза, головное покрывало и часть пояса Пресвятой Богородицы.

Построил храм император Лев Великий специально для хранения этих святынь. В 860 году риза Богородицы спасла Царьград от атаки славянских кораблей, появившихся в Босфоре под предводительством князя Аскольда. В честь этого события был установлен праздник Положения ризы – 2 июля.

Здесь же, во Влахернском храме, в 910 году произошло чудо Покрова Богородицы. Тогда Константинополь осаждали сарацины мусульмане. 1 октября во время всенощного бдения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели идущую по воздуху Пресвятую Богородицу с ангелами и сонмом святых. Пресвятая Дева молилась за христиан, а затем распростерла Свой Покров над всеми молящимися в храме. Вскоре сарацинские войска отступили. В XV веке храм сгорел, но на его месте построили новый.






Собор Святой Софии (Айя-София). Высота его составляет 55 метров, при диаметре купола в 31м. Он был сооружен ещё в 532-537 гг. двумя величественными архитекторами Анфимием и Исидором. Благодаря их великолепной работе этот Собор сохранился до наших времён в хорошем состоянии, хотя и претерпел некоторых изменений. В 1453 году были пристроены минареты, заделаны все мозаики, и Собор стал мечетью. Но уже с 1935 года ведётся полная реставрация Собора для восстановления всех мозаик. С этого времени Собор стал музеем. Из всего количества достопримечательностей Собора особенно выделяются следующие: «Плачущая колонна» – колонна покрытая медью. Говорят, что она способна исполнять желания, если их загадать, положив руку в отверстие на ней; «Холодное окно» – окно, из которого всегда веет свежим ветерком, даже в самые жаркие дни. По преданию одна из колонн в северном крыле считается чудотворной. Там появляется святой Георгий.






Гробница Мехмеда I, расположенная среди высоких кипарисов, — одна из основных достопримечательностей города. Её построили в 1420-1421 годах. При этом усыпальница выполнена в стиле, который, скорее, близок сельджукскому стилю, чем османской классике. Зелёная плитка покрывает здание снаружи. До нашего времени дошли остатки старинной керамики (входной портал). Если через деревянные двери, украшенные великолепной резьбой, Вы пройдёте внутрь, то перед Вами предстанет довольно впечатляющее зрелище.

Помещение (достаточно небольшое по площади) целиком покрыто орнаментом, изумляющим прорисовкой деталей и глубиной тона. Необычайно хорош светильник, который свисает на золочёной цепи между двух свечей, и керамическое панно михраба. А саркофаг султана покрывает замечательная плитка и украшает кораническая надпись. Соседние саркофаги — место упокоения останков султанских дочерей, сыновей и няни.






Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика